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Le role crucial des omega 3

LE ROLE CRUCIAL DES OMEGA 3

LES OMEGA 3 / OMEGA 6 – ACIDES GRAS ESSENTIELS

 

Le rôle des Oméga TROIS

Les Oméga-3 sont les éléments structurants des membranes cellulaires.

Ils sont ainsi étroitement liés aux fonctionnalités de la membrane :

  • Nutrition,
  • Elimination des déchets,
  • Echanges et communication intercellulaires (influx nerveux par ex.).

Ils assurent l’élasticité de la membrane en raison de leur construction chimique qui présente des double-liaisons, ce qui apporte fluidité et élasticité aux tissus dans lesquels on les retrouve,

Ils conditionnent l’équilibre hormonal en étant les pourvoyeurs des ECOSANOÏDES, médiateurs lipidiques fabriqués à partir des acides gras de la membrane,

Ils régulent l’expression des gènes.

 

Infographie 1 – vue d’ensemble des bienfaits des oméga-3 :

 

Infographie 2 – précisions sur le rôle des oméga-3 :

 

“L’équilibre en acides gras gère directement nos équilibres fondamentaux” 

 Bernadette Ragot

Qu’est-ce qu’un oméga-3 ?

  • Les Ω3 sont des ACIDES GRAS. Ils appartiennent à la famille des lipides.
  • On les dit ESSENTIELS car nous ne sommes pas capables de les synthétiser : nous devons impérativement les trouver dans notre alimentation.
  • Il existe plusieurs types d’Ω3 : l’ALA, le seul d’origine végétale (le seul “essentiel” finalement) est ensuite métabolisé (transformé) en Ω3 EPA puis Ω3 DHA.
  • Les Ω3 sont des acides gras poly-insaturés  ( = ils présentent, d’un point de vue chimique, plusieurs doubles liaisons). Cela induit une élasticité dans les tissus dans lesquels on les retrouve.

 

Infographie 3 – Définition oméga-3 :

 

Les carences en oméga-3 de la population française

La majorité de la population est carencée en oméga-3. 99% des adultes présentent un risque d’insuffisance en ALA (Source : Anses 2015). Voici pourquoi :

Nous consommons aujourd’hui beaucoup plus d’Ω6 que d’Ω3, et c’est un problème :

  • L’alimentation des élevages privilégie les Ω6 (maïs, soja), Ω6 que l’on retrouve dans le lait, la viande.
  • L’alimentation industrielle a privilégié les Ω6, plus stables et moins chers.

Or, Ω3 et Ω6 sont métabolisés par les mêmes enzymes. Notre corps va se mobiliser sur l’acide gras présent en grande quantité et ne pourra gérer les Ω3 (déjà présents en trop faible quantité !).

 

Infographie 3 – ce qu’il se passe quand je manque d’oméga-3 :

 

 Qu’est-ce que l’équilibre Oméga-6 / Oméga-3 ?

Quand on parle d’équilibre en Ω3, il est plus juste de parler d’équilibre Ω6 / Ω3. Les Ω6 sont également des acides gras essentiels que nous devons trouver dans notre alimentation.

Mais attention : pour 5 Ω6 ingérés, on doit absorber 1 Ω3 (on parle d’un rapport de 5).

Or actuellement, en France, on tend plutôt vers un rapport de 15 à 20.

 

Focus sur la vitamine E qui est si précieuse…

La vitamine E est une vitamine liposoluble que l’on retrouve dans la majorité des huiles.

Il s’agit d’un anti-oxydant puissant en charge – entre autres – d’éviter à l’huile de s’oxyder (de rancir).

La dénomination VITAMINE E est un nom générique qui regroupe en fait 8 molécules différentes : 4 TOCOPHEROLS et 4 TOCOTRIENOLS.

Focus sur les 4 TOCOPHEROLS :

  • La forme alpha (alpha-tocophérol) est la plus active (100%), la béta (50%), la gamma (10%) et la delta présente un pouvoir vitaminique faible.
  • Les huiles végétales contiennent ces différentes formes, sous différentes teneurs.
  • La forma alpha (100% d’efficacité) est la plus rare. Sa source majeure est l’huile de germe de blé. Il s’agit de la forme la plus assimilable par l’être humain.

 

Rôle de la vitamine E

  • Rôle anti-oxydant de la vitamine E :

La vitamine E aide à lutter contre l’excès de radicaux libres.

Les radicaux libres sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Ils éliminent en permanence les cellules mortes, défectueuses (mécanismes de défense contre les virus et les bactéries). Cependant, ils ne doivent pas être présents en excès car nos réserves d’anti-oxydants peuvent s’avérer insuffisantes ! Cet excès, que l’on nomme STRESS OXYDATIF est malheureusement présent et d’origine multiple : stress, pollution, soleil, tabac, âge … 

Il nous faut donc veiller à fournir à notre organisme suffisamment de vitamine E pour lutter contre ce stress oxydatif.

Illustration avec Les mitochondries (nos petites usines énergétiques) qui sont génératrices de radicaux libres ; leurs membranes, constituées d’acides gras polyinsaturés, présentent un taux important de vitamine E pour lutter contre l’oxydation.

Plus spécifiquement : la vitamine E va protéger les membranes cellulaires (composées d’acides gras) de cette oxydation.

  • Par son action anti-oxydante, la vitamine E protège du vieillissement de la peau. Elle stimule également la production de collagène.
  • La vitamine E permet de lutter contre les maladies cardio-vasculaires. La vitamine E présente notamment un effet bénéfique sur le taux de cholestérol.
  • La vitamine E permet de répondre aux effets de la ménopause : bouffées de chaleur, sécheresse cutanée, vaginale.
  • La vitamine E stimule la mémoire en jouant un rôle dans les processus de mémorisation. Le taux de vitamine E dans le sang est associé au risque de maladies cognitives. DONC la vitamine E participe activement à la santé de nos neurones !

 

Il est donc important de consommer de la vitamine E. Chaque huile en présente différentes formes en plus ou moins grandes quantités.

IMPORTANT : Le corps absorbe mieux la forme naturelle de la vitamine E (versus la forme synthétique). En consommant des huiles bio et première pression, vous avez la garantie de trouver de la vitamine E bien assimilable.

NEORESPI vous conseille la cure HOLONAGE pour restaurer votre équilibre Omega 3 / Omega 6. En les associant, la cure HOLONAGE vous apporte de la vitamine E naturelle sous toutes ses formes. En plus de restaurer votre équilibre en OMEGA-3, vous faites le plein de vitamine E ! 10% DE REDUCTION sur le site holonage.com AVEC MON CODE PROMO OFFRE10

 

Mode d’emploi de la cure HOLONAGE

Une cuillère à soupe chaque matin vient restaurer votre équilibre en oméga-3

HOLONAGE est un aliment qui se consomme… comme un complément alimentaire :

  • N’ouvrez qu’un flacon à la fois. Une fois entamé, il doit être conservé au réfrigérateur.
  • Prenez une cuillère à soupe le matin, de préférence à jeun, après un verre d’eau. Sinon, avant le déjeuner ou avant le dîner.
  • Si vous consommez HOLONAGE pour la première fois, nous vous conseillons de démarrer par une cuillère à café les 15 premiers jours… vous installez une routine et allez très facilement passer ensuite à la cuillère à soupe !
  • Gardez l’huile en bouche au moins trois minutes. La salive a des pouvoirs extraordinaires : elle prépare l’huile pour une assimilation optimale. La biodisponibilité des Oméga-3 n’en sera que renforcée. Elle informe le cerveau et prépare la digestion à venir.

 

Composition détaillée des 3 huiles avec leurs vertus :

La cure C1 constitue un excellent trio pour l’entretien de sa santé. Elle est constituée de trois assemblages d’huiles :

HOLONAGE A (Huile numéro 1 pour le 1er mois)

  • Composition : huile de Cameline (50%), huile de Bourrache (10%), Huile d’Argan (10%), Huile de Nigelle (10%), Huiles de pépins de courge (10%), Huile de Carthame (10%).
  • 1 cuillère à soupe (12g) contient : 2,2g d’oméga-3 végétal (100% ANC*) et 4,9 g de vitamine E (40% des VNR**) // * Apport Nutritionnel Conseillé // ** Valeur Nutritionnelle de Référence

HOLONAGE A présente un rapport oméga-6/oméga-3 de 2. Une cuillère à soupe apporte la quantité d’oméga-3 végétal nécessaire au quotidien. Les oméga-3 sont directement impliqués dans les réponses anti-inflammatoires de notre organisme et permettent de lutter contre les inflammations chroniques.

HOLONAGE A est le mélange dédié à l’intestin car en plus de restaurer l’équilibre en oméga-3, ses huiles bienfaisantes présentent des propriétés qui cicatrisent la muqueuse intestinale et renforcent les défenses immunitaires.

HOLONAGE A nettoie en douceur l’intestin (action de l’huile de carthame notamment). 

HOLONAGE D (Huile numéro 2 pour le 2ème mois)

  • Composition : huile de Cameline (50%), huile d’Onagre (20%), huile de Bourrache (10%), Huile d’Argan (10%), Huile de Chanvre (10%), Huiles de sésame (10%).
  • 1 cuillère à soupe (12g) apporte : 2,4g d’oméga-3 végétal (100% ANC*) et 4,8 g de vitamine E (40% des VNR**) // * Apport Nutritionnel Conseillé // ** Valeur Nutritionnelle de Référence

HOLONAGE D présente un rapport oméga-6/oméga-3 de 2.

HOLONAGE D vient restaurer l’équilibre en oméga-3. Aujourd’hui, plus de 90% de la population est carencée en cet acide gras essentiel (“essentiel” car on doit le trouver obligatoirement dans notre alimentation). Or cet acide gras est directement lié à nos réponses anti-inflammatoires. Une carence en oméga-3 conduit à des états inflammatoires chroniques.

HOLONAGE D stimule, grâce à sa haute teneur en acide gamma-linolénique (Onagre, Bourrache, Chanvre), la production de prostaglandines anti-inflammatoires et vasodilatatrices dans l’organisme.

La richesse de l’huile HOLONAGE D en antioxydants des 6 huiles protège les cellules contre l’action néfaste des radicaux libres.

HOLONAGE E (Huile numéro 3 pour le 3ème mois)

  • Composition : huile de Cameline (50%), huile d’olive (20%), huile d’Argan(10%), Huile de Pépins de raisin (10%), Huile de Germe de blé (5%), Huiles de noisette(5%).
  • 1 cuillère à soupe (12g) apporte : 2,3g d’oméga-3 végétal (100% ANC*) et 6,2 g de vitamine E (51% des VNR**) // * Apport Nutritionnel Conseillé // ** Valeur Nutritionnelle de Référence

HOLONAGE E, riche de 7 huiles différentes, contient de la vitamine E. Cet antioxydant puissant vient notamment lutter contre les radicaux libres (le fameux stress oxydatif). Aucun ajout, la vitamine E est 100 % naturelle; plus spécifiquement: vous retrouvez le spectre complet et naturel de la vitamine E qui comprend 8 formes différentes (4 tocophérols et 4 tocotriénols). Toutes les formes de vitamine E sont intéressantes et ont des effets indépendants; il existe un fort effet synergétique du complexe complet.

HOLONAGE E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Elle est particulièrement adaptée à la nutrition de toutes les personnes exposées à des agents polluants, et aux personnes âgées et/ou soumises à des conditions de vie stressantes.

 

A vous de jouer !

 

 

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